Йога

IMG_0869Я начала заниматься йогой примерно 5 лет назад, и почти сразу поняла, что это – мое. Сейчас я продолжаю обучение различным направлениям йоги, а также преподаю.

Когда стала заниматься психотерапией, поняла, что тело является очень  важным инструментом работы. Эмоции живут в теле. Для того, чтобы иметь дело с сильными чувствами (любыми – и позитивными, и негативными), нужно, чтобы для них был готов “домик”. Для того, чтобы работать с физическими симптомами, необходимо, чтобы были простроены хорошие отношения с телом. Важно научиться также ощущать, а что в теле хорошо, приятно, что УЖЕ является ресурсным.

Непрожитые эмоции создают в теле блоки и зажимы. На самом деле, известно, что определенные эмоции могут блокировать некоторые соответствующие специфические группы мышц (этим занимается, в частности, бодинамика). Например, если человеку сложно отстроить свои границы, у него могут быть пережаты или, наоборот, сильно ослаблены голеностоп, задняя поверхность бедра, а также трицепцы – т.е. мышцы, отвечающие за отодвигание, отталкивание. Ставшие привычными эмоции и способы поведения могут влиять на положение тела, осанку, способ располагать стопу, а значит, и ходить, и т.д.

С помощью йоги можно поддержать те части тела, которые оказались зажаты или ослаблены. ЧТО СНАРУЖИ, ТО И ВНУТРИ. Как пример: позы на удержание баланса постепенно вырабатывают внутреннее равновесие и устойчивость. Гибкость тела способствуют гибкости мысли, гибкости в отношениях. Умение правильно заземляться, равномерно распределяя вес тела, помогает справляться с эмоциональным напряжением и со сложными ситуациями, когда “почва уходит из-под ног”. Поддерживая и укрепляя грудной отдел, окружающие его мышцы, мы расширяем нашу возможность испытывать различные чувства. И так далее.

Во время наших сеансов мы можем, в дополнение к психотерапии, разработать ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ на основе йоги, с учетом вашего личного запроса и вашей структуры характера.

Еще я веду группу по Психологической йоге. На лето группа ушла на каникулы, но, думаю, с осени мы возобновим занятия. Желающие могут уже сейчас записываться!