Методы работы

personal_growthНезависимо от того, пришли ли вы на краткосрочную или долгосрочную терапию, для того, чтобы работа была эффективной, между вами и психологом должны сложиться доверительные отношения – т.е. рабочий альянс. Конечно, для этого нужно какое-то время. Чувства, которые со временем возникают между клиентом и терапевтом, часто как бы “отзеркаливают” те отношения и ситуации, в которые клиент попадает в обычной жизни. Осторожно проживая их в безопасном пространстве вместе в терапевтом, человек учится потихоньку привносить их в реальные отношения.

В нашей работе, прежде чем идти в глубокие переживания, мы будем искать и осознавать ресурсы: “На что я опираюсь по жизни, что могло бы меня поддержать прямо сейчас, при прохождении этой сложной ситуации?”

Мы будем много работать с чувствами и ощущениями, а также с осознанием тех смыслов, которые они несут. Непрожитые, вытесненные чувства практически всегда создают блоки в теле. И с этим можно и нужно работать. Ведь человек не может подавлять чувства выборочно: вместе с вытесненными из сознания грустью, обидой, болью уходят и радость, и удовольствие, и любовь. Получается, что, с одной стороны, человек будто “лишен чувств, выключен из жизни”, а, с другой, вынужден справляться с симптомами, которые все равно возникают в теле.

В терапию я привношу много телесной работы. Я активно практикую йогу, и эти навыки, а также методы телесно-ориентированной терапии, естественным образом вплетаются в психотерапевтическую сессию. Считаю тело одним из самых главных и надежных наших союзников в проживании ситуаций и проблем, которые преподносит нам жизнь. А в случае шоковой травмы или острой психосоматики, это основной инструмент, на который можно опираться. Налаживание контакта с собственным телом связано также с ощущением удовольствия и полноты жизни.

Если же говорить о техниках, я люблю интегрировать разные методики и подходы: процессуально-ориентированная терапия, интегративно-соматический подход, бодинамика, гештальт-терапия, работа с архетипами, работа с родом (техника системных расстановок по Б. Хеллингеру). Люблю использовать проекционные методики: работа с камнями и фигурками, метафорическими (ассоциативными) картами.

В целом же я думаю, что исцеляют не только техники и приемы, но во многом состояние, в котором находится психолог. Во многом терапевт помогает клиенту совместно пережить (другими словами, контейнировать) то, с чем одному ему справиться пока не под силу. И забота о собственном состоянии (лично мне в этом помогают йога, звукотерапия, музыка, природа, мои близкие) – важная часть профессии.

И еще: В работе я всегда ориентируюсь на ваш запрос. Можно сказать, что работа во многом строится на энергии клиента. Психолог не дает советы, не решает, чем именно сейчас важно заняться на терапии, не критикует, не дает оценок. Конфиденциальность и анонимность своим клиентам я гарантирую.

Сеанс длится обычно 1.5 часа. Принимаю я в Москве, в р-не м. Багратионовская.